코스모스 1장 미션

자유게시판

코스모스 1장 미션

김은경6044 5 271

코스모스 읽기에 도전하시는 분들이 늘었습니다~~

댓글에 각자 간단히 자기 소개도 부탁드려요~.^

미션은 돌아가면서 내기로 해요. 

1장은 제목부터 멋있죠? 코스모스의 바닷가에서

우리의 상상을 뛰어 넘는 광활한 우주로부터 하나의 점에 불과한 지구와 인간에 이르는 글의 전개가 너무 마음에 들더라구요.

유튜브에 관련 동영상이 아주 많네요. 책을 읽어나가다가 참고가 될만한 게 있으면 서로 공유해봐요~

자, 그럼 첫 번째 미션 나갑니다. 

1. "광년"을 고딩 지구과학 시간에 배운듯한데 그 때는 막연히 멀구나 라는 생각만 했었어요. 

지금도 여전히 상상하기 버겁긴하나 그 때보단 구체적인 느낌이 들어요. 

"광년"은 무엇이며 태양에서 지구는 얼마나 떨어져 있나요?

2. 모든 분야에서 '알파'였던 알렉산드리아 도서관장 에라토스테네스는 막대기, 눈, 발과 머리 그리고 실험 정신만으로 엄청난

사실을 발견했는데요, 그것은 무엇일까요?

3. 알렉산드리아 도서관에는 파피루스 두루마리 책이 50만여 권이 있을 것으로 추정됩니다. 그 중에 한 천문학자가 쓴 책이 소장되어 있었다고 하는데요, 

그는 지구도 행성이며 태양 주위를 공전한다고 주장했고 별들이 대단히 멀리 떨어져 있는 천체라는 사실을 알고 있었다고 합니다. 그는 누구일까요?

기타 궁금하거나 공유하고픈 이야기들 있으면 뭐든 좋으니 같이 나눠요~~

5 댓 글   
한유선0106 2020.09.04 15:02  
안녕하세요 내동에사는 한유선입니다 ~~^^
올해꿈이 댄스가수가 되는거였는데 ㅋ 덕분에 다양한경험을 하게되어 기쁩니다
1번
빛이 1년동안 10조 킬로미터 약 6조 마일을 가는데 빛이 1년동안 간거리를 1광년이라고 하죠
2번
아리스토텔레스가 빛이 평행으로 간다는 전제하에  지구가 둥글다는 것과 지구둘레를 계산하였지요
놀람 천재인듯 ㅎ
3번
사모스의 아리스타르코스
2000년전에 태양계를 알아냈다니 놀람

지금도 우리가 생각하지도 못한 어떤이론을 연구하는 사람들도 있겠죠 ~~^^
아마도 나사에서 ㅎ
김은경6044 2020.09.04 16:29  
온라인 걷기 소모임 지기로 활동 중이신 한유선님이 제일 먼저 댓글을 남겨주셨네요~
꿈이 댄스가수 그것도 올해 꿈이라고요?? 따로 준비하시는 게 있는지 급궁금해요ㅎㅎ

2번, 3번에 계속 놀람이라고 쓰셨는데 책 읽으시면서 감탄하는 모습이 그려져요~~
1광년이 저렇게나 먼 거리인데 몇 십억 몇 백억 광년은 대체 얼마나  멀리 있으며 우주는 얼마나  넓은지 헤아리기 어려워요...
전영주활동국장 2020.09.06 22:20  
한유선님 , 반가워요. 댄스가수의 꿈도 접지 마세요>*<
코스모스 읽는 댄스가수 , 겁나게 매력적입니다.서로 밀어주고 끌어주면서 함께해요.
전영주활동국장 2020.09.06 22:18  
반가워요. 전영주입니다. 과연 이 멋지고도 경의로운 책을 마무리 할 수 있을지 저도 제가 궁금하네요. 항상 시작할때 하는 말 시작이 반이다! 반만큼은 해내려고 합니다.

1. 빛이 1초에 지구를 7바퀴 (18만 6000마일) 돌고, 태양의 빛은 지구까지 8분만에 온다고 하니... 1억 5천만km (480초× 18만 6000마일)
2. 지구의 표면이 곡면(서로 다른 그림자의 길이로 유추), 지구의 둘레 : 에라토스테네스는 인류역사상 처음으로 한 행성의 크기를 정확하게 측정한 사람 ,ㅎㄷㄷ
3. 사모스 아리스타르코 , 그를 재발견하기까지 2000여년을 기다린 것은 인류의 비극이였네요.
정은경5875 2020.09.07 00:45  
안녕하세요 반갑습니다.  저는 진영에서 6살차이나는 두 아이 키우고 있어요. 둘째는 이제 막 두돌 지났고요.^^ 자가 감금 같은 사회적 거리두기 하면서 늘 집에만 있다보니 무척 갑갑하고 지쳐갔는데 지난번에 농부에게 길을 묻다 완독 프로젝트하고 너무 좋았던 기억이 있어 이렇게 코스모스 완독하기에도 선뜻 손을 들었습니다. 코스모스는 과학책이 아니라 문학책이라고 하더군요. 어서 완독해서 그 서정적인 코스모스의 바다에 흠뻑 빠져보고 싶습니다. 힘내서 다함께 완주해요 우리! ^^

1. 빛이 1년 동안 지나간 거리를 하나의 단위로 삼아 1광년이라고 부른다. 광년은 시간을 재는 단위가 아니라 엄청나게 먼 거리를 재는 단위이다. 태양에서 지구는 8광분 떨어져있다.

2. 위치가 다른 두 곳에 막대를 꽂아 그림자가 생기는지 여부를 보아 지구의 표면이 곡면이라는 것을 밝혀냈다. 이를 바탕으로 지구의 둘레를 계산하였다.

3. 사모스의 아리스타르코스
제목
자유게시판
Facebook Twitter KakaoStory KakaoTalk NaverBand