코스모스 9장 별들의 삶과 죽음

자유게시판

코스모스 9장 별들의 삶과 죽음

김은경6044 3 276

9장은 그야말로 별들의 삶과 죽음에 대해 태양을 중심에 두고 아주 상세히 설명하고 있네요. 

빈약한 화학과 물리의 기초 지식을 끌어모아서 이해하려고 해도 어떤 부분은 한계가 느껴집니다. 

거의 상상력으로 채웠다고 할 수 있죠ㅎㅎ

1. 태양이 50억년 정도 더 존재하다가 사라질 거라는 사실은 알고 있었지만 구체적으로 어떤 과정을 거쳐 소멸되는지는 몰랐어요.

책에는 길게 설명되어 있지만 짧게 태양이 몇 단계를 거쳐 사라지는지 정리해보아요. 

2. 1054년 중국에서 황소자리에 별이 갑자기 나타나자 객성이라 이름을 붙였고 뉴멕시코 주 대협곡에서는 바위에 달과 객성을 그려놓은 암벽화가 발견되었는데요, 이 객성은 무엇일까요?

3. 중성자별의 특징은 무엇인가요? 

4. 저는 블랙홀 부분이 가장 흥미로웠는데요, 책에서 언급한 블랙홀의 어떤 부분이 가장 인상적이었나요?

칼 세이건은 각 장마다 항상 의미심장한 표현으로 결론을 맺네요. 이번에도 저는 마지막 문장이 와 닿았어요

"우리는 그들과의 만남 속에서 우리를 구성하는 물질, 우리의 내면과 겉모습 

그리고 인간 본성의 형성 기제 모두가 생명과 코스모스의 깊은 연계에 좌우된다는 점을 확신하게 될 것이다."

3 댓 글   
한유선0106 2020.11.08 23:16  
9장은 화학에서 시작해서 물리로 끝내는듯 하다가 지구과학으로 마무리 하네요 ^^

1. 태양규모의 별들은 적색거성의 단계를 거쳐 백색왜성으로 자신을 마감한다고 하네요

2. 5000광년 떨어져 있는 놀라운별 게운성의 초신성 이라고 합니다

3. 초신성이 폭발할때 별이 이전단계에서 갖고 있던 질량의 대부분은 우주공간에 방출하고 조금 남아있던 수소와 헬륨 그리고 새로합성된 탄소 규소 철 우라늄 같은 물질들이 폭발과함께 날아가고 폭발의중심에 뜨거운 중성자별이 남는데 핵력으로 결속된 원자량이 10의 56성 인 하나의 거대한 원자핵 이라고 할수있다
태양규모라고 해도 크기가 대략 30킬로미터 이다
중성자별은 큰별의 잔해로서 매우빠른속도로 자전한다

4. 중력이 아주 강력하면 빛조차 그중력장을 영향에서 벗어날수 없다고 해서 빛이 블랙홀에 갇힌다는게 놀랍고 블랙홀의 내부에는 휘황하게 밝을것이라는게 흥미롭습니다

블랙홀은 공간에 패인 바닥업슨 보조개 라고 주장하면서 당신이 그 보조개에 빠지면 어떻게 될까 생각해 보자고 했는데 그생각 끝에 웜홀이 있을거라는 말과 그로인해 블랙홀이 또다른 세계로 가는 타임머신이라고 했던 부분에서 상상을 살짝 해보았습니다 ~~~
한유선0106 2020.11.08 23:23  
이번주는 무지하게 바쁘겠지만 그래도 10장은 제가 문제를 내보도록 하겠습니다
천천히 읽고 계세요 ~~^^♡
김은경6044 2020.11.09 22:01  
아주 아주 천천히 읽고 있을게요~~
바쁘신데도 문제 내주신다니까 어깨가 가벼워지네요. 감사합니다~.^
제목
자유게시판
Facebook Twitter KakaoStory KakaoTalk NaverBand