노각무침 들어간 채식 비빔밥

자유게시판

노각무침 들어간 채식 비빔밥

정유리1920 0 257

노각을 아시나요? 

전 어릴적에 노각무침을 많이 먹었어요. 그래서 이맘때면 먹고 싶어집나다. 아는 조합원님이 노각무침 만드는 법을 물어서 생각난 김에 올려봅니다~

1. 노각은 필러로 껍질을 벗기고, 안에 씨를 빼낸후 썰어서 소금에 절입니다. 전 늘 손으로 썰다가 오늘은 필로를 이용해봤어요. 간편하긴 한데 너무 얇게 느껴지네요. 두고 먹긴 어려울거 같고, 전 오늘 다 먹을 예정입니다. 

2. 소금을 넣고 15분정도 절인후에 면보에 싸서 짜줍니다. 물론 손으러 하셔도 돼요. 면보를 이용할때 힘자랑 말고^^ 약간 물기를 남기고 짜야 먹을때 촉촉합니다.

3. 짠 노각에 고춧가루, 액젓, 설탕조금, 참기름 넣고 무쳤어요. 싱겅우면 소금 추가.  시원하게해서 먹으면 아주 별미입니다. 여름철 요리로 추천합니다.

4. 비빔밥 해먹으려고 몇가지 나물 반찬해봤어요. 느타리버섯에 고춧가루를 조금 넣어봤는데 괜찮네요. 현미밥에 계란후라이 하나 얹어서 먹겠습니다. 

*코로나도 무더위도 건강한 밥상 앞에선 힘 못쓸거 같아요. 

우리 모두의 소중한 일상이 얼른 돌아오길 바라며, 밥먹으러 갑니다^^

0 댓 글   
제목
자유게시판
Facebook Twitter KakaoStory KakaoTalk NaverBand