소소하게 찬란하게

자유게시판

소소하게 찬란하게

김은영8893 2 234

가볍게 읽을 수 있는 이 책은 내가 살면서 느꼈던 순간순간의 생각들을 끄집어 내어주는 것 같다. 두 세군데서 '맞다맞아..'하는 부분이 있었는데. .  그중 하나가 <행복하면 안 되는가>의 부분이다. 왜 우리는 서로 행복하다고 자랑하지 못할까. 왜 만나면 누가 더 불행하고 누가 더 힘들게 사는지 경쟁이라도 하듯 이야기하면서 동정심을 유발해야 할까. . . 

사람들을 만날 땐 "난 어제 이런 일로 행복했어"라고 누군가 말하면 옆어서 항상 웃어주고 행복해하고 사랑하는 법을 배우면 좋겠다. 

가끔 오늘 너무 예뻐요~ 라고 누군가 말을 해주면 아니에요~화장발이에요~라는 어색한 겸손보다 " 어머~감사합니다"라는행복한 자신감을 가지는 건 어떨까. . 

2 댓 글   
안정아3777 2020.04.17 08:18  
제가 좋아하는말이에요~소소하게!찬란하게!
저도  칭찬에 어색해서 말을 돌리곤했는데
글을보니 행복한 자신감은  나를 표출하는 힐링의 방법이네요! 공감합니다~^^
김은영8812 2020.04.17 17:13  
공감하는 1인입니다 
그냥 편하게 남 눈치 보지않고 이야기할수있는 사회공동체가 되었음 합니다 있는 그대로 봐주고 진심으로 칭찬하고 받아들일수있는 그런 관계들이 많아짐 좋겠어요
제목
자유게시판
Facebook Twitter KakaoStory KakaoTalk NaverBand