"우리밀 만두피"로 김치만두 빚기

자유게시판

"우리밀 만두피"로 김치만두 빚기

김지연9848 5 278

코로나로 하루 세끼 해주기도 넘 버거운데

남편이 갑자기 만두를 해보겠다면서 여보야~여보야~를

300번은 부르면서 김치속을 만들었어요..ㅠㅠ

절대 안도와주리라... TV앞에서 움직이지도 않았는데

만들어 놓은 속을 보니 만두를 빚을까? 싶더라구요...ㅋㅋ

그래서 해동해놓은 우리밀~만두피를 가지고와

앉아서 세계여행~ 꽃보다 누나 재방송을 보며

만두를 빚기 시작했습니다.

아시죠??

수입밀은 봄에 파종에서 가을에 수확하기에 병충해를 막기위해 농약을

많이 뿌리고, 긴 시간 바다를 건너오기에 방부제를 많이 뿌린다는 사실 !!

그래서 만두를 빚을때 만두피도 되도록이면

우리밀만두피를 사용합니다

만두속, 우리밀만두피, 물한그릇, 쟁반(전 도마^^)을 준비하고

만두를 빚기 시작합니다~~

집에서 만든 만두피가 아닌 경우 잘 안붙기 때문에 물 한그릇은 필수^^

만두 속을 넣기 전 만두피 테두리에 물을 살짝 둘러주고~

만두 속을 넣어서 반달로 접은 후 테두리를 꾹꾹 눌러주고

주름을 잡으면 빚기 완성

빚은 만두는 찜솥에 넣고 20분쯤 쪄내면 요 비쥬얼이 탄생^^

손으로 빚은 만두기에 모양이 일정하지 않지만

파는 만두와 달리 집에서 만든 만두의 맛은

아주~~ 끝내줍니다!!

쪄낸 만두는 바로 먹거나~~

좀 많다 싶을때는 살짝 식은 후 서로 붙지않게

비닐에 자리를 잘 잡아

냉동실에 차곡 차곡 넣어 얼린 후 

출출할때 꺼내서 쪄 먹으면 됩니다.

※ 남편이 만두속을 만들었고, 전 만들기 싫어 그 과정을

외면했던 관계로 만두속을 만드는 내용과 사진은 없습니다.

조만간 신김치 털어서 만두 만들때

정성스레 찍어서 만두속 만드는 과정도 올릴께요~~ 

5 댓 글   
박은정2990 2020.04.20 15:34  
만두를 정말 이쁘게 빚으셨어요~ 맛있을것 같아요
황귀자7097 2020.04.22 16:40  
여보야 300번에 빵~~ㅎㅎ
저는 여보야 10번만 되어도 버럭했을텐데
성격이 참 좋으심요.
만두 빚은 솜씨 참으로 이쁘오!
김지연9848 2020.04.24 11:51  
빚는 솜씨가 뛰어난게 아니라 모양이 좀 그렇지만~ 만두는 역쉬 직접 빚은 게 맛나요..ㅎㅎ
기회되면 조합공간에서 함께 만들어보고 싶습니다~~
원지현3035 2020.04.29 07:18  
보기에는 너무 간단해보이는데 대단하신것같아요~저도 어릴때 가족들이 둘러앉아 만두를 빚곤 했는데 도전 한번 해봐야겠어요~
김은영8812 2020.04.30 22:49  
저도 만두만들어 먹는거 좋아해요~
근데 우리집 그분은 도와주지 않으면서 먹기는 정말 잘 먹는답니다.
맛있겠다~~ 너무 예쁘게 빚어 눈도 호강하네요^^
제목
자유게시판
Facebook Twitter KakaoStory KakaoTalk NaverBand