아삭한 오이지 만들기

자유게시판

아삭한 오이지 만들기

정유리1920 4 270

이맘때면 매장에 오이를 박스로 판매합니다. 오이지용이라고 되어 있어요. 쿠퍼님들이 잘팔리지 않는다고 하소연하곤합니다. 오이지를 담가야지 하고 한박스 들고 왔어요.

오이지는 어릴적부터 자주 해먹던 추억의 음식입니다. 그래서 여름 반찬으로 오이지무침을 해먹거나 그냥 파를 송송 썰고 물에 담가 먹기도 합니다. 더운 여름에 최고 반찬입니다. 귀찮은 마음이 들긴 하지만, 한번 만들어 봅니다.사실 생각보다 만들기가 어렵지 않아요. 한번 도전해 보세요~~

재료: 오이지, 천일염

만드는 방법

1. 생수와 천일염을 1:6~8 비율로 섞어서 끓입니다. 소금양에 따라 염도를 조절하면 됩니다. 어차피 냉장고 넣어둘거라 1:7로 준비해서 끓였습니다. 오이를 씻지 않고 유리병에 넣고 끓인 소금물을 그래도 붓습니다.

2. 이틀 후에 물을 따라서 다시 끓여줍니다. 이번에는 식힌 후 그 물을 다시 오이에 부어줍니다.

3. 이틀 후에 한번 더 물을 끓여서 식혀 부어줍니다. 이때는 통에 담아 냉장고에 보관합니다. 두세 개씩 꺼내서 물에 담갔다 반찬으로 만들어서 맛있게 먹으면 됩니다~

4 댓 글   
김은영8812 2020.04.30 22:58  
잘 삭은 오이지색을 보니 ~ 입안 침이 고이네요^^
입맛없을때 밥에 물 말아 새콤달콤 무친 오이지 올려 한 입~ ㅎ
고기반찬이 필요없는 멋진 반찬이죠^^
김지연9848 2020.05.01 14:03  
여름에 오이지무침만 있으면 밥한그릇 뚝딱이죠^^
잘~익으면 좀만 얻어먹고파요..ㅋㅋ
안정아3777 2020.05.01 22:00  
오이지~ 참  좋아하는 반찬인데 ..자세한 레시피까지 올려주셔서 너무 좋아요~^^ 침이 고이네요 ㅎㅎ
김현주2999 2020.05.11 10:22  
오이지에 식초랑 고춧가루 넣고 무쳐먹어도 참 맛있더라구요.  끓여 붓는게 좀 귀찮긴 하지만 여름반찬을 위해 도전!!
제목
자유게시판
Facebook Twitter KakaoStory KakaoTalk NaverBand